Главное меню
Итория становления Прасковейского техникума неразрывно связана с развитием виноградарства и виноделия на Северном Кавказе.В 1904 году по просьбе генерал-
Так началась история одного из старейших средних специальных учебных заведений нашей страны — Прасковейского сельскохозяйственного техникума.
Городок на взгорье, рядом с Прасковеей...
В мире есть получше, надо полагать.
Нам же Прасковейский техникум милее,
А ему сегодня —исполнилось сто пять.
Годы обученья пролетают птицей.
Нам вручат дипломы будущей весной.
И пора настанет всем нам разлучиться.
Будем управлять мы собственной судьбой.
Жизни путь нелегкий будет перед нами.
Только не изменим мы мечте своей.
А пока учебой, добрыми делами
Мы встречаем славный юбилей!
Такое юбилейное послание школе-
При открытии школы она располагала трехгодичным курсом и одногодничным подготовительным классом. Принимались в сельхозшколу ученики, окончившие сельское двухклассное училище и высшее начальное. По окончании школы выпускники имели право работать агрономичёскими старостами при прокатных пунктах земских управ и виноделами. .С открытием школы у жителей села появилась цель: иметь своих молодых специалистов виноградства и виноделия. Для крестьянства села большое экономическое значение имело хорошо развитое виноградство и виноделие. Их вина: в основном Мускат Люнель, Шасла Мускатная, Мускат Александрийский по букету и крепости славились далеко за пределами Ставропольской Губернии: они экспортировались в Москву, Петербург, Харьков, Ростов и другие точки страны.В школе изучались такие предметы, как виноградство, виноделие, частное и общее земледелие, геодезия, плодоводство, животноводство, пчеловодство и т. д. Нелегко было учащимся: почти неграмотные, они обязаны были познавать теорию сложных наук.В период основания школа располагала 15 дойными коровами, 40 головами свиней, 14 лошадьми. 15 десятинами виноградников и 30 десятинами зерновых. Все работы, связанные с ведением хозяйства в школе, в основном выполнялись учащимися.1913 году школу переименовали в училище. Ввели учебную и парадную форму одежды. В то время в школе был специальный трехлетний курс обучения и однолетний подготовительный класс . Для практических занятий училище располагало физическим, химическим и анатомическим кабинетами, помещением для переработки молочных продуктов. Занятия начинались с 1 октября и заканчивались 15 мая. Казенные стипендии получали в основном дети из бедняцкой прослойки, которые, как правило, хорошо учились. Стипендиатам выдавались бесплатное обмундирование, постельные принадлежности. В воскресенье и праздничные дни желающие учащиеся могли пойти погулять в село. Для этого они получали увольнительные на руки с обязательной отметкой часа ухода и возвращения в училище. В дальнейшем это учебное заведение претерпело несколько реорганизаций. После Великой Октябрьской революции оно стало называться Прасковейским сельскохозяйственным училищем, в 1927 году его переименовали в «Сельхозуч». А в 1938 году на его базе был организован техникум виноделия и виноградства народного комиссариата пищевой промышленности РСФСР. Первый выпуск агрономов-