История техникума - ГБОУ СПО Прасковейский сельскохозяйственный техникум - UNREGISTERED VERSION

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

История техникума

Наш Технукум
 

Итория становления Прасковейского техникума неразрывно связана с развитием виноградарства и виноделия на Северном Кавказе.В 1904 году по просьбе генерал-губернатора Никифораки Ставропольской Губернии и по ходатайству прасковейцев перед Министерством царской России была открыта низшая сельскохозяйственная школа: селу, знаменитому своими виноградниками и винами, потребовались доморощенные специалисты. В год основания в школе было 80 учащихся,из них казенных стипендиатов 50.
 Так началась история одного из старейших средних специальных учебных заведений нашей страны — Прасковейского сельскохозяйственного техникума.

Городок на взгорье, рядом с Прасковеей...
В мире есть получше, надо полагать.
Нам же Прасковейский техникум милее,
А ему сегодня —исполнилось сто пять.

Годы обученья пролетают птицей.
Нам вручат дипломы будущей весной.
И пора настанет всем нам разлучиться.
Будем управлять мы собственной судьбой.


Жизни путь нелегкий будет перед нами.
Только не изменим мы мечте своей.
А пока учебой, добрыми делами
Мы встречаем славный юбилей!

Такое юбилейное послание школе-техникуму написали студенты театра «Современник».

При открытии школы она располагала трехгодичным курсом и одногодничным подготовительным классом. Принимались в сельхозшколу ученики, окончившие сельское двухклассное училище и высшее начальное. По окончании школы выпускники имели право работать агрономичёскими старостами при прокатных пунктах земских управ и виноделами. .С открытием школы у жителей села появилась цель: иметь своих молодых специалистов виноградства и виноделия. Для крестьянства села большое экономическое значение имело хорошо развитое виноградство и виноделие. Их вина: в основном Мускат Люнель, Шасла Мускатная, Мускат Александрийский по букету и крепости славились далеко за пределами Ставропольской Губернии: они экспортировались в Москву, Петербург, Харьков, Ростов и другие точки страны.В школе изучались такие предметы, как виноградство, виноделие, частное и общее земледелие, геодезия, плодоводство, животноводство, пчеловодство и т. д. Нелегко было учащимся: почти неграмотные, они обязаны были познавать теорию сложных наук.В период основания школа располагала 15 дойными коровами, 40 го­ловами свиней, 14 лошадьми. 15 десятинами виноградников и 30 десятинами зерновых. Все работы, связанные с ведением хозяйства в школе, в основном выполнялись учащимися.1913 году школу переименовали в училище. Ввели учебную и парадную форму одежды. В то время в школе был специальный трехлетний курс обучения и однолетний подготовительный класс . Для практических занятий училище располагало физическим, химическим и анатомическим кабинетами, помещением для переработки молочных продуктов. Занятия начинались с 1 октября и заканчивались 15 мая. Казенные стипендии получали в основном дети из бедняцкой прослойки, которые, как правило, хорошо учились. Стипендиатам выдавались бесплатное обмундирование, постельные принадлежности. В воскресенье и праздничные  дни  желающие  учащиеся могли пойти погулять в село. Для этого они получали увольнительные на руки с обязательной отметкой часа ухода и возвращения в училище. В дальнейшем это учебное заведение претерпело несколько реорганизаций. После Великой Октябрьской революции оно стало называться Прасковейским сельскохозяйственным училищем, в 1927 году его переименовали в «Сельхозуч». А в 1938 году на его базе был организован техникум виноделия и виноградства народного комиссариата пищевой промышленности РСФСР. Первый выпуск агрономов-виноградарей и виноделов средней квалификации состоялся в июне 1941 года. В годы Великой Отечественной войны в учебном корпусе техникума находился госпиталь. Лишь с 1 сентября 1944 года вернулись под родную крышу 180 учащихся, значительная часть которых была участниками войны.Статус техникума неоднократно менялся. Менялся и адрес подчинения. В марте 1946 года техникум был передан Министерству пищевой промышленности, с 1964 года находился в ведении Росглаввино РСФСР, которое в 1979 году было преобразовано в Государственный комитет РСФСР по виноградству и винодельческой промышленности. С 1 января 1959 года в техникуме было открыто заочное отделение.До 1979 года в техникуме велась подготовка специалистов по двум специальностям: технология виноделия и плодоовщеводство. Затем было открыто отделение «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственном производстве». Но просуществовало оно недолго — до 1986 года, тогда же было закрыто и отделение «Виноделие и виноградство», а появились два  новых—«Защита растений», «Хранение и переработка плодов и овощей. За годы существования техникума выпущены тысячи агрономов-виноградарей, техников-технологов винодельческой промышленности. В1985 году на базе техникума открыто «Коммерческое отделение» по специальности  «Организация коммерческой деятельности в АПК».В1986 году по решению управления кадров средних специальных учебных заведений техникум в связи с упразднением ряда министерств и ведомств и созданием Госагропрома РСФСР был передан в систему агропромышленного комитета РСФСР. В том же году он был реорганизован в совхоз-техникум «Прасковейский», объединившись с совхозом «Правобережный».Дальнейшая реорганизация в 1992 году позволила техникуму вновь стать самостоятельным учебным заведением. За годы своего существования техникум являлся уникальным и единственным учебным заведением в Российской Федерации, готовящим специалистов для виноградства и виноделия, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств практически всех регионов России.Гордость  техникума — его выпускники, благодарственные отзывы о которых идут в Прасковею из разных уголков страны. Из стен техникума вышло около 30 тысяч специалистов, среди которых есть Герои Социалистического труда,   профессора и кандидаты наук, руководители объединений и сельских хозяйств, заслуженные виноделы и виноградари. Прасковейский государственный техникум готовит специалистов: техников - технологов по хранению и переработке растениеводческой продукции; техников - виноделов, агрономов—менеджеров и техников коммерсантов. В стихии рыночных реформ коллектив техникума под руководством директора В.В. Сенькина сохранил добрые старые традиции, нарастил  уровень профессиональной и образовательной подготовки, уровень материальной оснащенности. Техникум располагает хорошей учебно-производственной базой для подготовки специалистов: оборудованные кабинеты и лаборатории, компьютерные классы, студенческие общежития, спортивный комплекс и молодежный клуб, актовый зал и библиотека. В техникуме работают опытные квалифицированные преподаватели, которые видят свою основную задачу в подготовке специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса страны, компетентных организаторов и руководителей первичных звеньев производства, способных активно участвовать в техническом перевооружении народного хозяйства.Среди них есть «Почетные работники среднего профессионального образования», «Заслуженные учителя РФ» Многие преподаватели имеют различные государственные награды. Это: Харькина Л.А., Писанко М.А., Черкесов Б.А., Михайлова Н.Г., Сазонова Т.И., Степаненко В.А., Шарлай Н.М., Ефимова Л.Ф., Волко­ва В.Г., Андреева Т.Ф., Блинов П.И., Коваленко О.Н., Гарбуз Н.В., Шатурова В.А., Алехина Л.Н. и другие.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
Hosted by uCoz